Jugend früher - Jugend heute: Eine Umfrage der 8b (SWG)

Wie lebten Jugendliche früher? Gibt es Unterschiede zwischen jetzt und früher? Wenn ja, worin zeigen sich diese Unterschiede? Mit diesen Fragestellungen beschäftigte sich im Januar 2022 die Klasse 8b (2021/22) des Sozialwissenschaftlichen Zweigs im Rahmen des Unterrichts im Fach Politik und Gesellschaft. Um die eigenen Vermutungen zu bestätigen oder zu widerlegen, führten die Schüler/-innen eine Umfrage zu „Jugend früher und heute“ durch und befragten dazu insgesamt 125 Schüler/-innen der 8., 9. und 10. Jahrgangsstufe und insgesamt 65 „Senioren“ zwischen 50 und 90 Jahren aus ihrem Bekanntenkreis zu wesentlichen Erfahrungen ihrer Jugend.

Kaffee und Kuchen in der Wärmestube

Wärmestube 2018 19

Im Rahmen eines Projektes im Fach Sozialpraktische Grundbildung veranstalteten wir, die Klasse 10b am 15.7.2019 ein Buffet in der Wärmestube Kempten. Nach der Ankunft und der herzlichen Begrüßung in der Wärmestube machten wir uns daran, zahlreiche Speisen wie Pizzaschnecken, Obstspieße, Kuchen, Waffeln und vielfältige alkoholfreie Cocktails vorzubereiten. Nachdem alle Gäste mit Essen versorgt waren, ließen wir sie aktiv an unserem selbsterstellten Quiz mithilfe von Farbkärtchen teilhaben. Abschließend kann man sagen, dass es ein sehr erfolgreiches Projekt war, aus dem beide Seiten viel mitnehmen konnten.

Lola J., Julia St., Franziska J.

Sozialpraktikum 2019

Wer am Hilde den sozialwissenschaftlichen Zweig wählt, entscheidet sich damit auch für das Sozialpraktikum zwischen der 8. und 10. Jahrgangsstufe. Es dauert insgesamt 15 Tage á sechs Stunden, also 90 Stunden. Fünf Tage davon finden als Blockpraktikum in der 9. Jahrgangsstufe statt, dieses Jahr vom 18. bis 22. Februar 2019.

Insgesamt 44 Schüler/innen lernten den Arbeitsalltag in sozialen bzw. pädagogischen Einrichtungen kennen und konnten erste Einblicke in die Tätigkeitsfelder sozialer Berufe gewinnen. Die Schüler/innen mussten dazu selbstständig Kontakt zu einer Praktikumsstelle aufnehmen und Art und Umfang des Sozialpraktikums vereinbaren.

Ein herzlicher Dank gilt allen Einrichtungen und Institutionen, die unsere Schüler/innen bei dieser ersten Berufsorientierung unterstützt haben!

Workshop Profil zeigen! Für eine starke Demokratie

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9e und 9a/b des WSG-S nahmen im Rahmen des Sozialkundeunterrichts im Januar und Februar 2021 am digitalen Workshop Profil zeigen! Für eine starke Demokratie teil. Zusammen mit dem Referenten Fabian Prillinger von der Universität Augsburg erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler, wie Vorurteile und Ängste entstehen und zu extremen politischen Parolen führen und wie sie in eine politische Diskussion mit Verkündern derselben treten können. Durch Gruppenarbeiten und Plenumsdiskussionen näherten die Schülerinnen und Schüler sich dem Thema und entwickelten eigene Strategien. Besonders fruchtbar war für viele Schülerinnen und Schüler die Begegnung mit dem Wertequadrat, das im Rahmen des Workshops als Möglichkeit der Entwicklung von Empathie eingeübt wurde.

Ukraine in der EU? Flüchtlingsunterkünfte in Wiggensbach?

Regionet 2018 19 Moosbach

Zum Abschluss des sozialwissenschaftlichen Zweiges nahmen die 10bs und 10d im Juli 2018/19 an den dreitägigen Planspielen Regionet (10bs) und Euronet (10d) im Haus AllgäuWeite in Moosbach teil. Es gab umfangreiche Vorträge zu kontroversen Themen wie der Unterbringung von Geflüchteten in Allgäuer Gemeinden (10b) oder zum möglichen EU Beitritt der Ukraine (10d). Auf dieser Basis debattierten die Schülerinnen und Schüler in zugelosten Rollen teils hitzig das Für und Wider und mussten am Ende auch über Lösungen abstimmen. Die mitunter sehr komplexen politischen Themen wurden so anschaulich und greifbar.

Klares Ergebnis der Juniorwahl 2018 am Hilde

Die Juniorwahl 2018 am Hilde fand in der Woche vor der Wahl zum bayerischen Landtag statt. Insgesamt 452 Erststimmen (für den Direktkandidaten) wurden abgegeben sowie  913 Erst- und Zweitstimmen. In Bayern werden für das Parteienergebnis Erst- und Zweitstimmen zusammengezählt. Das Ergebnis weicht wie das landesweite Ergebnis der Juniorwahl 2018 deutlich vom vorläufigen offiziellen amtliichen Endergebnis für Bayern ab.

Erststimmen:

Hilde Juniorwahl Bayern 2018 Erststimmen